SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN MENGGUNAKAN METODE AHP - MAUT - Radhita Amelia Pasha; Susanto Susanto (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
TK Bunda Khodijah merupakan tingkat pendidikan islam taman kanak-kanak yang didirikan pada tahun 2019, bertempat Jalan Parangkusumo I No.34, Kelurahan Tlogosari Kulon, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang. Proses penilaian kinerja guru dan tenaga kependidikan selama ini masih menggunakan secara manual. Hal ini dianggap kurang efisien, dan membutuhkan waktu yang lama yang dapat menimbulkan kesalahan data serta menyalakan dalam hal perhitungan bobot skor yang dapat menimbulkan pro dan kontra guru serta tenaga kependidikan. Tujuan penelitian diarahkan pada perancangan sekaligus penyempurnaan sebuah Decision Support System (DSS) yang berfungsi membantu pihak pengelola TK Bunda Khodijah dalam melakukan pengukuran kinerja secara adil, sistematis, serta terbuka. Pendekatan yang diterapkan memadukan Analytic Hierarchy Process ( AHP ) dengan Multi-Attribute Utility Theory ( MAUT ). Penerapan AHP difokuskan pada penentuan tingkat kepentingan setiap indikator penilaian, sementara MAUT dimanfaatkan untuk mengolah bobot tersebut sehingga menghasilkan skor komprehensif berupa urutan hasil evaluasi masing-masing subjek. Informasi yang diperoleh melalui pengamatan langsung serta rekam jejak pencapaian sebelumnya di lingkungan TK Bunda Khodijah. Temuan penelitian menampilkan bahwa DSS hasil pengembangan mampu menyajikan rekomendasi kinerja secara runtut dan mudah ditelusuri. Pemanfaatan sistem berbasis AHP–MAUT ini memberikan landasan analitis yang kuat serta netral bagi pengelola dalam menetapkan kebijakan strategi terkait evaluasi kinerja.