ANALISIS TATA KELOLA SISTEM SIMARU MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 DOMAIN APO DAN BAI - Rochidwi Rosarenda; Surya Ade Saputera (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Teknologi informasi berperan penting dalam mendukung tata kelola perguruan tinggi, termasuk di Universitas Muhammadiyah Bengkulu melalu sistem informasi manajemem terpadu (SIMARU). Penerapan SIMARU membutuhksn tata kelola teknologi informasi yang selaras dengan sasaran strategis institusi agar mampu memeberikan nilai tambah secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola Sistem Informasi SIMARU Universitas Muhammadiyah Bengkulu menggunakan COBIT 5 serta menilai tingkat kematangan proses pengelolaanya. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan kuantatif melalui wawancara, observasi, dan kuesioner management awarenees. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kematangan tata kelola SIMARU berada pada level 2 (managed), yang mengindikasikan bahwa proses pengelolaan telah berjalan secara berulang namun belum didukung oleh dokumentasi dan standar yang konsisten. Terdapat kesenjangan antara kondisi aktual dan kondisi yang diharapkan sesuai Renstra Universitas Muhammadiyah Bengkulu 2023-2028. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi peningkatan tata kelola pada domain APO 04, APO 13, dan BAI 09 agar pengelolaan SIMARU dapat ditingkatkan menuju Level 3 (Established).