PERANCANGAN WEBSITE LAYANAN MOBIL JENAZAH PMI JAWA TENGAH DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Dewayanto, Moch Rafi; Susanto, susanto (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Jawa Tengah menyediakan layanan mobil jenazah gratis, namun proses aplikasinya masih bergantung pada Google Forms, yang hanya berfungsi sebagai media input data tanpa dukungan notifikasi otomatis dan sistem informasi terintegrasi. Kondisi ini menyebabkan keterlambatan dalam proses konfirmasi dan koordinasi yang kurang optimal antara administrator, pemohon, dan pengemudi. Studi ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem layanan mobil jenazah berbasis web untuk meningkatkan efisiensi proses layanan, kecepatan respons, dan kejelasan informasi bagi pengguna. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan sistem yang cepat melalui tahapan iteratif dan validasi langsung dengan pengguna. Fitur utama sistem ini meliputi formulir permintaan layanan berbasis web, dasbor admin terintegrasi, pengiriman notifikasi otomatis melalui API WhatsApp (Fonnte), dan pelacakan lokasi pengemudi menggunakan Google Maps. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu mempercepat proses verifikasi aplikasi, meminimalkan kesalahan komunikasi, dan meningkatkan transparansi status layanan kepada pemohon. Pengujian menggunakan metode Black Box membuktikan bahwa semua fungsi sistem berjalan sesuai dengan persyaratan operasional. Studi ini menegaskan bahwa integrasi sistem web dengan notifikasi otomatis dan fitur pelacakan lokasi memberikan kontribusi signifikan untuk meningkatkan kecepatan respons, koordinasi, dan kualitas layanan mobil jenazah PMI Provinsi Jawa Tengah