PENGEMBANGAN DAN EVALUASI KINERJA ALAT PEMERIKSA BUTA WARNA BERBASIS HUMAN MACHINE INTERFACE MENGGUNAKAN METODE ISHIHARA - Nanda Ferdana; Deska Insani Zaidarlis; Devi Gustiwati (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Mata berperan penting dalam menangkap cahaya dan warna. Gangguan dalam membedakan sebagian atau seluruh spektrum warna dikenal sebagai buta warna. Pemeriksaan buta warna umumnya menggunakan buku tes Ishihara yang berisi plate angka dan jalur dengan kombinasi warna tertentu. Seiring perkembangan teknologi, metode ini mulai dikembangkan dalam bentuk digital untuk meningkatkan kemudahan dan efisiensi pemeriksaan. Penelitian ini mengembangkan prototipe alat pemeriksa buta warna berbasis HMI (Human Machine Interface) Nextion menggunakan metode Ishihara. HMI Nextion tipe NX4832T035_001 digunakan sebagai pengendali sekaligus media tampilan LCD touchscreen untuk menampilkan tes secara digital. Alat ini juga dilengkapi baterai isi ulang sehingga lebih praktis dan portabel. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil pemeriksaan menggunakan buku Ishihara dan alat digital terhadap 10 responden. Hasil menunjukkan bahwa alat mampu bekerja dengan baik dan memberikan hasil yang sesuai dengan metode manual, dengan tingkat akurasi mencapai 100%. Oleh karena itu, alat tes buta warna digital ini layak digunakan sebagai alternatif metode konvensional berbasis buku Ishihara.