Inovasi Pengolahan Limbah Kayu Menggunakan Metode Pembakaran - setyawan, mahendra anang (School of Design Universitas Pelita Harapan, 2025)
Penelitian ini mengkaji inovasi pengolahan limbah kayu menggunakan metode pembakaran dengan teknik tradisional Jepang, Shou Sugi Ban. Teknik ini melibatkan pembakaran permukaan kayu dan aplikasi filler pada lapisan arang, yang menghasilkan tekstur unik dan estetis. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan mendesak untuk mengelola limbah kayu yang kurang dimanfaatkan. Metodologi yang digunakan meliputi pembakaran permukaan kayu dan analisis hasil restorasi dari segi estetika dan fungsi. Hasil studi menunjukkan bahwa teknik Shou Sugi Ban tidak hanya mengembalikan fungsi produk kayu, tetapi juga menciptakan karya seni yang berpotensi berkontribusi pada pengembangan budaya kriya kayu Kata kunci: pengolahan limbah kayu, teknik Shou Sugi Ban, metode pembakaran, restorasi kayu, inovasi kriya kayu.