PERANCANGAN PRODUK PERLENGKAPAN TAHAN AIR UNTUK KURIR MAKANAN - Giri, I Komang (School of Design Universitas Pelita Harapan, 2025)
Dalam perkembangan zaman yang semakin canggih, masyarakat semakin bergantung pada kemudahan dalam kehidupan sehari-hari, seperti berbisnis, edukasi, pembayaran, dan berbelanja secara daring. Salah satu perkembangan mencolok adalah layanan pengantar makanan secara daring. Bisa dikatakan bahwa pelayanan pengantar makanan telah berhasil dalam melakukan pemasarannya. Namun dibalik keberhasilan ini terdapat seseorang kurir makanan atau pahlawan dibalik layar yang menghadapi sejumlah tantangan, terutama saat musim hujan. Permasalahan ini memberikan peluang untuk merancang satu set perlengkapan tahan air. Rekomendasi desain yang muncul dari penelitian ini menekankan pentingnya memperhatikan easy for use dan good services pada kurir makanan dalam proses mengirimkan makanan ke konsumen. Tujuan perancangan yaitu menghasilkan produk perlengkapan yang aman untuk kurir makanan dalam proses mengantar makanan terutama saat musim hujan dan mudah digunakan pada berbagai jenis motor. Metode penelitian ini menggunakan Rapid Etnografi. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan kemudian akan dilakukan analisis menggunakan metode Scamper. Berdasarkan metode penelitian tersebut penulis mampu menghasilkan produk perlengkapan yang memberikan keamanan bagi kurir makanan dalam proses mengantar makanan terutama di musim hujan. Produk yang dihasilkan menggunakan material utama kain gore-tex. Produk Rain Barrier yang meliputi tas makanan dan tas telepon genggam, untuk kurir makanan ini telah diuji coba di berbagai jenis motor. Kata Kunci : kurir makanan, aman, mudah, perlengkapan.