LEARNING MEDIA THROUGH CARD ABOU MEDIA PEMBELAJARAN ALTERNATIF MELALUI KARTU TENTANG SUKU DAERAH PAPUA - Salma Fatima Sa’adah (School of Design Universitas Pelita Harapan, 2025)
Pendidikan dasar merupakan tahap penting dalam membentuk kemampuan berpikir, karakter, dan keterampilan sosial anak. Namun partisipasi siswa sekolah dasar dalam pembelajaran nilai Pancasila masih rendah karena metode yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa kartu edukasi flashcard tentang suku-suku terkenal Papua, seperti Asmat, Biak, Dani dan Sentani, sebagai alat bantu media pembelajaran alternatif bagi siswa kelas III SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model 3D, yaitu define, design, dan develop. Kartu “Karupa” dirancang sebagai media visual yang tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa tentang keberagaman budaya Indonesia, tetapi juga menanamkan nilai-nilai Kebangsaan. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis kartu edukasi berupa flashcard ini berpotensi menjadi alternatif dalam penyampaian materi Pancasila di sekolah. Kata Kunci: Media Pembelajaran Alternatif, Kartu Edukasi, Flashcard, Suku Papua