ANALISIS DAMPAK PROGRAM ZAKAT DAN SEDEKAH BANK SYARIAH INDONESIA TERHADAP PENGENTASAN KEMISKINAN DI KABUPATEN SUMBAWA - Hidayatun Nisa, Baiq (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak program zakat dan sedekah yang dikelola oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) terhadap pengentasan kemiskinan di Kabupaten Sumbawa. Menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini menggali data sekunder berupa laporan resmi BSI, publikasi BAZNAS, dan riset sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program zakat konsumtif seperti bantuan sembako dan santunan tunai berhasil menanggulangi kebutuhan dasar mustahiq, sementara zakat produktif berupa modal usaha dan pelatihan kewirausahaan mendorong kemandirian ekonomi. Program sedekah di bidang pendidikan dan kesehatan juga berperan signifikan dalam memperbaiki akses layanan dasar bagi keluarga miskin. Selain itu, penerapan prinsip akuntabilitas dan transparansi meningkatkan kepercayaan publik terhadap pengelolaan dana sosial. Temuan ini menegaskan bahwa intervensi program zakat dan sedekah oleh BSI, khususnya yang berorientasi pada pemberdayaan, memberi kontribusi nyata bagi pengurangan angka kemiskinan.