MEMBEDAH RELEVANSI PASAL 33 UUD 1945 DALAM SISTEM EKONOMI MODERN: SUATU STUDI LITERATUR - Narjono, Arijo Isnoer Narjono (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menelaah relevansi Pasal 33 UUD 1945 dalam konteks sistem ekonomi modern yang ditandai oleh globalisasi dan digitalisasi. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka sistematis dan naratif, penelitian ini menganalisis berbagai literatur ilmiah, buku akademik, dokumen konstitusional, serta laporan riset yang relevan dalam sepuluh tahun terakhir. Temuan menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan antara idealisme ekonomi Pancasila - yang menekankan penguasaan negara, demokrasi ekonomi, dan kesejahteraan bersama - dengan praktik kebijakan ekonomi nasional, khususnya pasca reformasi. Liberalisasi, privatisasi, dan dominasi pasar bebas telah melemahkan implementasi Pasal 33, sehingga diperlukan reinterpretasi dan revitalisasi kelembagaan agar prinsip ekonomi Pancasila tetap relevan. Studi ini merekomendasikan reformulasi kebijakan ekonomi nasional, penguatan institusi demokrasi ekonomi seperti koperasi dan BUMN, serta pendekatan hukum progresif untuk menjawab tantangan ekonomi digital dan ketimpangan struktural.