HUBUNGAN USIA DAN JARAK KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL DI TPMB - Satra Yunola; Helni Anggraini (Stikes Syedza Saintika Padang, 2025)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil dapat menyebabkan resiko dan komplikasi pada persalinan antara lain persalinan sulit dan lama, persalinan sebelum waktunya (premature), perdarahan postpartum. Sementara penyebab kematian ibu yang paling tinggi perdarahan. Salah satu faktor penyebab perdarahan postpartum adalah kekurangan energi kronik pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan usia dan jarak anak dengan kejadian kekurangan energi kronik pada ibu hamil di TPMB Misni. Jenis penelitian ini penelitian observasional yang bersifat analitik dengan desain atau pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitan ibu hamil yang melakukan pemeriksaan di TPMB Misni. Jenis data menggunakan data sekunder, variabel dependen adalah kejadian KEK pada ibu hamil, variabel independen usia dan jarak kehamilan. Hasil penelitian bivariat hubungan usia dan jarak kehamilan dengan kejadian KEK pada ibu hamil berdasarkan uji statistik chi square usia p-value 0,015 < 0,05, dan jarak kehamilan p-value 0,009< 0,05 dapat disimpulkan ada hubungan usia dan jarak kehamilan dengan kejadian KEK pada Ibu Hamil di TPMB Misni. Adapun saran kepada pimpinan TPMB untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan melalui deteksi dini dan analisis pelayanan kebidanan, khususnya pada kasus kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil. Hal ini akan membantu meminimalkan peningkatan jumlah ibu hamil dengan KEK dan memungkinkan layanan kesehatan berfungsi lebih baik secara optimal