Hubungan Antara Komitmen Organisasi dengan Turnover Intention pada Karyawan Coffee Shop di Kecamatan Marpoyan Kota Pekanbaru - Khansa, Fitriesha Darmes; Safitri, Rachmayati Eka (UIR Press, 2023)
Turnover intention adalah kecenderungan karyawan untuk meninggalkan pekerjaannya. Dalam persaingan industri coffee shop membuat karyawan perlu memiliki loyalitas, salah satu faktor yang mempengaruhi turnover intention ialah komitmen organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komitmen organisasi dengan turnover intention pada karyawan coffee shop di Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengn subjek penelitian berjumlah 153 karyawan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa skala komitmen organisasi yang berjumlah 15 aitem dan skala turnover intention yang berjumlah 30 aitem. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Spearman’s rho. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara komitmen organisasi dengan turnover intention diperolehi nilai koefisien sebesar -0,827 dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa hipotesis diterima dan menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara komitmen organisasi dengan turnover intention.