Strategi Inovatif Digitalisasi Dan Branding Desa Kalisari Sebagai Desa Eduwisata Berkelanjutan - Dewi Elvani Lumban Gaol; Sri Arbangatus Sholehah; Deninta Nasya Amira; Agil Zusanto; Gilbert Johan Hutajulu; Kadek Arya Darmayasa; Rosa Maeni; Aprio Adam Triansyah (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPKM) Universitas Prasetiya Mulya, 2025)
Kondisi sebagian besar masyarakat Indonesia yang saat ini masif dalam menggunakan internet membuat digitalisasi dalam industri wisata berpotensi menciptakan pasar yang besar. Salah satu jenis pariwisata yang tengah banyak diminati saat ini serta karena potensinya yang besar adalah eduwisata (wisata edukasi). Desa Kalisari merupakan salah satu desa eduwisata yang berlokasi di Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Salah satu daya tarik utama Desa Kalisari adalah posisinya sebagai desa wisata industri dan kuliner tahu. Meskipun memiliki potensi besar, Desa Kalisari masih menghadapi sejumlah tantangan di antaranya yaitu akses pasar produk tahu masih cukup terbatas. Hal itu menyebabkan diperlukannya inovasi pemasaran yang lebih luas, seperti melalui platform digital (digitalisasi) atau kerja sama dengan pelaku industri pariwisata. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan dalam mengembangkan Desa Kalisari sebagai desa eduwisata berkelanjutan melalui digitalisasi dan rekomendasi strategi branding (pemasaran) melalui pembuatan Website BUMDes. Kegiatan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengeksplorasi strategi digitalisasi dan branding Desa Kalisari sebagai desa wisata edukasi berkelanjutan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam dengan 14 pemangku kepentingan dan observasi lapangan. Hasil analisis memberikan gambaran tentang efektivitas digitalisasi dan branding dalam mempromosikan Desa Kalisari sebagai destinasi wisata edukasi berkelanjutan. Didapatkan hasil bahwa Website BUMDes Sumber Sari (https://bumdeskalisari.com/) berhasil meningkatkan indikator BUMDes naik kelas dari 48 (Dasar) menjadi 61 (Tumbuh). Selain itu, adanya Website BUMDes dapat memperluas jangkauan promosi eduwisata tahu melalui informasi terkait desa dan BUMDes yang tersedia dalam fitur artikel dan galeri foto sehingga mendukung branding Desa Eduwisata Tahu Kalisari. Masyarakat setempat juga merasakan manfaat dari adanya website, seperti kemudahan akses informasi tagihan air, yang meningkatkan transparansi pengelolaan BUMDes.