Efektivitas Pemberian Makanan Tambahan Cookies Moridu terhadap Kenaikan Berat Badan Balita Gizi Kurang di Puskesmas Leuwinutug Kabupaten Bogor Tahun 2025 - Windusari; Mamun Sutisna; Meti Widiya; Herry Garna (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
Program intervensi dari pemerintah sebelumnya untuk meningkatkan status gizi anak adalah diberikan makanan tambahan biskuit standar dengan tujuan meningkatkan status gizi serta mencukupi kebutuhan zat gizi anak akan tetapi balita hanya terfokus pada krim nya saja sehingga kurang optimal terhadap pemberian makanan tambahan, peneliti membuat suatu inovasi Cookies Moridu dengan bahan dasar daun kelor, madu, dan raisin yang diolah serta diuji sesuai dengan syarat dan mutu dalam pemberian makanan tambahan pada balita gizi kurang. Pemberian makanan tambahan ini diharapkan dapat menjadi produk yang dapat digunakan dalam meningkatkan berat badan gizi balita kurang. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan dan efektivitas pemberian makanan tambahan Cookies Moridu terhadap kenaikan berat badan balita gizi kurang di Puskesmas Leuwinutug Kabupaten Bogor Mei- Juli tahun 2025. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan rancangan two group pretest-posttest, melibatkan 86 responden yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok intervensi (pemberian Cookies Moridu) dan kelompok kontrol (pemberian biskuit PMT standar), masing-masing 43 balita. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji paired t-test, dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kenaikan berat badan pada kelompok intervensi adalah 0,8 ± 0,2 kg, lebih tinggi dibanding dengan kelompok kontrol sebesar 0,3 ± 0,2 kg dengan nilai signifikansi p<0,05.