Efektivitas Media Permainan Edukatif Insight Full Play terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Anak Usia Dini tentang Pencegahan Kekerasan Seksual - Ranny Deserha; Anita Deborah Anwar; Siti Sugih; Leri Septiani (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
Peran media pembelajaran dalam PAUD sangatlah penting. Dengan media yang tepat, konsep dasar belajar sambil bermain dapat terwujud. Media permainan edukatif Insight Full Play yang merupakan suatu upaya dalam menangani masalah kekerasan seksual pada usia dini melalui pengetahuan dan sikap anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media permainan edukatif Insight Full Play dibandingkan video Youtube terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap anak usia dini tentang pencegahan kekerasan seksual di PAUD Al-Masturoh Palembang pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan quasi experimental two group design prestest posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan baik pada kelompok video edukasi maupun kelompok Insight Full Play. Kelompok media video Youtube memperoleh nilai N-Gain sebesar 44,5 yang termasuk dalam kategori sedang, sedangkan kelompok media Insight Full Play memperoleh nilai N-Gain sebesar 76,5 yang juga termasuk dalam kategori sedang, namun berada pada tingkat yang lebih tinggi dibandingkan kelompok media video Youtube. Hasil ini menunjukkan bahwa media Insight Full Play yang diberikan lebih efektif dalam meningkatkan dibandingkan kelompok media video Youtube. Simpulan media permainan Insight Full Play lebih efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap anak usia dini tentang pencegahan kekerasan seksual