Efektivitas Penggunaan Kit Anemia terhadap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Ibu Hamil tentang Anemia di Puskesmas Tajur Kabupaten Bogor Tahun 2025 - nana susana; Ma’mun Sutisna; Udin Sabarudin; Anita Deborah Anwar (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
Anemia pada ibu hamil dapat menyebabkan berbagai dampak negatif, seperti peningkatan risiko kematian ibu, bayi lahir prematur, berat badan bayi lahir rendah, dan perkembangan janin yang tidak optimal. Berbagai upaya telah dilakukan untuk menurunkan angka kejadian anemia pada ibu hamil, masih banyak ibu yang memiliki tingkat pengetahuan yang rendah mengenai kondisi ini. Kurangnya pemahaman ini berpengaruh terhadap sikap dan perilaku ibu hamil dalam mencegah serta menangani anemia, seperti konsumsi makanan bergizi, kepatuhan dalam mengonsumsi tablet tambah darah dan melakukan pengawasan anemia selama kehamilan yang dilakukan dengan melakukan pemeriksaan kehamilan rutin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan anemia kit terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu hamil tentang anemia di puskesmas tajur kabupaten bogor tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasy eksperimental one group pretest-posttest. Populasi penelitian sebanyak 65 responden ibu hamil dengan teknik sampling consecutive sampling didapatkan 40 ibu hamil. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuisioner. Analisis data menggunakan Uji-T (T-Test). Simpulan menunjukkan anemia kit efektif meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku (p < 0,05) ibu hamil terhadap anemia. Penggunaan Anemia Kit dapat menjadi media alternatif yang efektif dan aplikatif dalam penanganan anemia pada ibu hamil.