Efektifitas Otago Exercise Untuk Meningkatkan Activities of Daily Living Pada Lansia Dengan Physical Frailty - Nova Relida Samosir; Nurfajri Dindasari; Siti Muawanah; Sari Triyulianti (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
Abstrak: Physical frailty pada lansia merupakan kondisi yang ditandai dengan penurunan kemampuan fisik sehingga berdampak pada berkurangnya kemandirian dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Otago Exercise Program (OEP) dalam meningkatkan Activities of Daily Living (ADL) pada lansia dengan physical frailty. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan satu partisipan lansia dengan physical frailty yang menjalani 24 sesi selama 8 minggu intervensi fisioterapi. Latihan yang diberikan berupa Otago Exercise Program. Hasil menunjukkan adanya perbaikan Activities of Daily Living (ADL), dari nilai 70 menjadi nilai 85 dengan kategori sedang menjadi kategori ringan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Otago Exercise Program berpotensi efektif dalam meningkatkan Activities of Daily Living pada lansia dengan physical frailty.