KEMAMPUAN DALAM MENGGUNAKAN BAHASA SUNDA DI SMA NEGERI DAN SMA SWASTA DI BANDUNG RAYA - Melly Surya Utami; Rayi Fitri Nurannisa; Pramayuda Padmanegara; Delan Fiko Rahman; Erlin Rintan; Temmy Widyastuti (Universitas Galuh, 2026)
Sebagai identitas budaya Jawa Barat, bahasa Sunda menghadapi tantangan besar akibat globalisasi, perubahan sosial, dan dominasi bahasa Indonesia. Penelitian ini mencerminkan kemampuan dan penggunaan bahasa Sunda pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lémbang dan SMA Kartika XIX-2 Bandung, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui angket dan wawancara terhadap siswa dan guru bahasa Sunda, dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasilnya menunjukkan kesamaan: siswa mengetahui pentingnya bahasa Sunda untuk menumbuhkan budaya, namun lebih memilih bahasa Indonesia untuk berkomunikasi di sekolah. Penggunaan bahasa Sunda biasanya bersifat santai, terdapat kesulitan pada varian formal (langkah-langkah bahasanya). Perbedaannya terletak pada rasa bangganya, lebih besar di SMA Negeri 1 Lémbang. Data kuesioner menunjukkan bahwa bahasa Sunda sering digunakan bersama teman (69-73,3%) dan di rumah (58,6% di Kartika, 55,3% jarang di Lembang), sedangkan bahasa Indonesia dominan dalam konteks formal (misalnya, 79,3-76,7% dan guru, 72,4-70% dalam kegiatan utama). Bahasa Sunda jarang untuk tugas (65,5-63,3%). Terdapat kesenjangan antara kesadaran budaya dengan penggunaan sehari-hari, dipengaruhi oleh lingkungan, kemampuan, dan situasi formal-informal.Solusi yang diusulkan: perilaku bilingual, literasi, dan kerjasama sekolah dan keluarga untuk menjaga bahasa daerah di tengah globalisasi.