PENGGUNAAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS NARASI PADA SISWA KELAS 7 SMP PLUS DARUL IHSAN CIAMIS - Muflihah, Ina; Agustini, Rina; Hidayat, Taufik (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkannya kemampuan siswa kekita menulis teks narasi. dengan menggunakan penerapan metode diskusi dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas VII SMP Plus Darul Isan Ciamis. Mengapa metode diskusi ini dipilih karena karena dapat memacu siswa berpikir secara kritis, berbagi ide, dan memperkaya imajinasi. Melalui diskusi, siswa lebih aktif dalam menyampaikan pendapat, memahami struktur narasi, serta terlibat langsung dalam proses pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Dengan demikian, kemampuan menulis mereka dapat berkembang secara lebih efektif. Permasalahan yang diidentifikasi pada penelitian antara lain: (1) Bagaimana langkah-langkah dari pelaksanaan pembelajaran menulis teks narasi dengan penggunaan metode diskusi di kelas VII Smp Plus Darul Ihsan Ciamis ? (2) Bagaimanakah Peningkatan kemampuan siswa ini ketika menuliskan teks narasi di kelas VII di Smp Plus Darul Ihsan Ciamis ?. Hasilnya dari penelitian yaitu : (1) langkah-langkah pelaksanaan pembelajaran menulis teks narasi dengan menggunakan metode diskusi di kelas VII Smp Plus Darul Ihsan Ciamis. (2) Peningkatan kemampuan menulis teks narasi siswa kelas VII di Smp Plus Darul Ihsan Ciamis. Pada saat tahap pra siklus ini, rata-rata nilai siswa berada di angka 69,75. Setelah dilakukannya tindakan dari peneliti pada siklus pertama ini dan siklus ke dua ini, terjadi peningkatan yang cukup mencolok, dengan rata-rata nilai pada siklus II mencapai 83,5. Selisih nilai sebesar 13,75 poin menunjukkan bahwa peningkatan ini sangat berarti.