STUDI LINGUISTIK DAN SEJARAH EJAAN BAHASA INDONESIA - Muhammad Fauzan (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini membahas sejarah perkembangan ejaan Bahasa Indonesia sebagai bagian dari perjalanan bangsa dalam membentuk identitas linguistik dan nasional. Ejaan memiliki peranan penting tidak hanya sebagai sistem teknis penulisan, tetapi juga sebagai representasi sosial, politik, dan ideologis yang mencerminkan dinamika kehidupan masyarakat Indonesia dari masa kolonial hingga era modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelusuri perubahan sistem ejaan dari Ejaan Van Ophuijsen , Ejaan Soewandi, Ejaan Yang Disempurnakan, hingga Ejaan Bahasa Indonesia, serta mengungkap konteks sosial dan politik di balik setiap transformasi tersebut. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif historis dengan pendekatan kualitatif dokumenter melalui analisis terhadap literatur, arsip kebahasaan, dan dokumen resmi pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap perubahan ejaan berakar pada kondisi sosial dan ideologis yang berbeda: masa kolonial menampilkan dominasi linguistik Barat, masa kemerdekaan mencerminkan nasionalisme dan kemandirian, sementara era modern menunjukkan adaptasi terhadap globalisasi dan teknologi digital. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa evolusi ejaan merupakan manifestasi kesadaran nasional dan refleksi perkembangan peradaban bangsa Indonesia, sekaligus menjadi fondasi penting dalam pembinaan literasi dan kebijakan bahasa masa kini.