RETORIKA KEAKUAN: KAJIAN STILISTIKA TERHADAP EKSPRESI IDENTITAS DALAM PUISI AKU KARYA CHAIRIL ANWAR - Mirahel Weni Sasmita; Rajwa Halilah; Hadiati Maswah; Nur Amelia (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi retorika keakuan dalam puisi “Aku” karya Chairil Anwar melalui pendekatan stilistika yang menganalisis unsur-unsur bahasa sebagai pembangun identitas penyair. Kajian difokuskan pada penggunaan diksi agresif, metafora, citraan, repetisi, irama, suasana, serta sikap eksistensial yang direpresentasikan melalui struktur bahasa puisi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis teks melalui pembacaan mendalam pada seluruh larik puisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa retorika keakuan dalam puisi “Aku” dibangun melalui dominasi pronomina persona pertama, metafora yang menegaskan kebebasan dan pemberontakan, citraan penderitaan yang melambangkan pergulatan eksistensial, serta ritme yang mengekspresikan ketegasan subjek puitis. Seluruh strategi stilistika tersebut berfungsi memperkuat konstruksi “aku” sebagai figur yang otonom, menolak aturan sosial, dan berjuang mempertahankan identitasnya. Penelitian ini menegaskan bahwa stilistika memiliki peran penting dalam mengungkap makna ideologis dan eksistensial di balik pilihan bahasa dalam karya sastra.