INTERFERENSI DIALEK BANYUMASAN PADA PEMAKAIAN BAHASA INDONESIA OLEH GENERASI ALPHA DI SMPN 3 GANDRUNGMANGU KABUPATEN CILACAP - Delvia, Maya; Herdiana, Herdiana; Mulyani, Sri (Universitas Galuh, 2026)
Abstrak Penelitian ini berjudul “Interferensi Dialek Banyumasan pada Pemakaian Bahasa Indonesia oleh Generasi Alpha di SMPN 3 Gandrungmangu Kabupaten Cilacap. Permasalahan yang diteliti dirumuskan dalam bentuk rumusan masalah yaitu bagaimana interferensi dialek Banyumasan memengaruhi pemakaian bahasa Indonesia oleh Generasi Alpha di SMPN 3 Gandrungmangu kabupaten Cilacap?. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan interferensi dialek Banyumasan pada pemakaian bahasa Indonesia oleh Generasi Alpha di SMPN 3 Gandrungmangu Kabupaten Cilacap adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Generasi Alpha di SMPN 3 Gandrungmangu merupakan generasi penerus dialek Banyumasan. Generasi Alpha di SMPN 3 Gandrungmangu Kabupaten Cilacap cendrung menguasai dua bahasa yaitu antara bahasa daerah lokal dan bahasa Indonesia, akibat dari kemampuan bilingual ini cendrung terjadinya interferensi, yaitu penggunaan unsur dari bahasa pertama terhadap penggunaan Bahasa kedua. Teknik pengumpulan data yang digunakan merupakan teknik random sampling atau menjadikan objek yang ada sebagai sampel kemudian dilakukan teknik rekam guna mendapatkan data yang relevan. Data yang didapatkan akan dianalisis untuk mendapatkan jenis-jenis interferensi yang terjadi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam cerita imajinasi dan komunikasi siswa kelas VIIC SMPN 3 Gandrungmangu terdapat interferensi di bidang fonologi, morfologi dan sintaksis.Kata Kunci: interferensi, sosiolinguistik, dialek Banyumasan