PSIKOLOGI SASTRA DALAM NOVEL SESUK KARYAA TERE LIYE - Dewi Sefianingsih; Sirojul Munir; Andri Noviadi (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Psikologi Sastra Dalam Novel Sesuk Karya Tere Liye dan mendeskripsikan hasil analisis Psikologi Sastra dalam Novel Sesuk untuk dijadikan bahan ajar yang sesuai dengan hasil penelitian tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan Psikologi Sastra yang terdapat dalam novel Sesuk karya Tere Liye. Penelitian ini menggambarkan pendekatan metode deskriptif kualitatif untuk mencapai tujuan. Novel Sesuk karya Tere Liye digunakan sebagai sumber data dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan tehnik studi pustaka, tehnik analisis, dan tehnik dokumentasi. Hasil dan pembahasan menunjukkan adanya psikologi sastra dalam novel Sesuk karya Tere Liye dan dapat diterapkan sebagai alternatif pengembangan bahan ajar membaca teks novel. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini mencakup id (khayalan) merupakan karakter tokoh berupaya memenuhi kepuasan insting dengan menciptakan khayalan, dimana tokoh berupaya menenangkan ketegangan insting serta memperoleh kepuasan dari dorongan biologis melalui imajinasi, ego (perantara) berupaya untuk mengambil keputusan mengenai insting yang akan dipuaskan dengan mempertimbangkan kenyataan, dimana karakter tokoh berusaha memulihkan ketegangan insting dan membantu biologi dengan mempertimbangkan situasi di lingkungan atau dunia luar yang diinginkan, dan super ego (hati) terkait dengan standar atau norma masyarakat mengenai moralitas, baik dan buruk, atau benar dan salah. Karakter tokoh ini menginternalisasi dan mengakui norma-norma sosial tersebut, dan tekanan pada individu untuk hidup sesuai dengan standar moral dan sosial yang telah ditetapkan.Kata Kunci : Psikologi Sastra, Pengembangan Bahan Ajar