PENERAPAN MEDIA KARTU TINGKAH LAKU HEWAN BERBASIS CTL UNTUK PENINGKATAN MEMBACA PEMAHAMAN KELAS III - Auliya Dwi Fatiha Sari; Panca Dewi Purwati (Universitas Galuh, 2026)
Tujuan dari dilaksanakannya riset ini ialah guna mendeskripsikan langkah-langkah penerapan media kartu 'Tingkah Laku Hewan' berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada pembelajaran atas membaca pemahaman teks naratif serta mengukur efektivitasnya berkaitan dengan peningkatan kemampuan membaca pemahaman dari siswa kelas III Sekolah Dasar. Melalui desain sequential explanatory, penelitian ini memanfaatkan pendekatan campuran. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas III dari total 33 siswa terdaftar. Instrumen penelitian berupa tes membaca pemahaman, lembar observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Media kartu dikembangkan dengan 15 jenis kartu berisi gambar hewan dan teks naratif tentang tingkah laku hewan yang familiar bagi siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua pertemuan dengan mengimplementasikan tujuh unsur CTL, yakni inkuiri, konstruktivisme, masyarakat belajar, bertanya, penilaian autentik, pemodelan, serta refleksi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya terjadi peningkatan yang signifikan pada nilai rerata yang mana meningkat dari awalnya 80 menjadi 91 (peningkatan 13,75%), ketuntasan belajar dari 82% menjadi 100%, dan nilai terendah dari 65 menjadi 87. Data kualitatif menunjukkan pembelajaran menjadi lebih aktif, kolaboratif, dan bermakna. Media kartu 'Tingkah Laku Hewan' berbasis CTL terbukti efektif karena memberikan pengalaman belajar kontekstual, memfasilitasi pembelajaran aktif, dan membantu pemahaman teks melalui visualisasi konkret pada semua kategori kemampuan siswa.