NILAI MORAL PADA FILM ANIMASI “JUMBO” SUTRADARA RYAN ADRIANDHY - Siti Barokah; Sevi Dama Winanda; Rima Maulina; Primadona Equira (Universitas Galuh, 2026)
Sutradara Ryan Andriandhy secara eksplisit menyatakan bahwa keresahan terhadapmeningkatnya kasus perundungan menjadi latar belakang utama dalam penciptaan filmJumbo. Representasi permasalahan tersebut diwujudkan melalui karakter Don, seoranganak yang kerap mendapatkan perlakuan diskriminatif akibat ukuran tubuhnya yangbesar. Oleh karena itu, film ini dapat dilihat sebagai media kritik sosial sekaligus refleksiatas pentingnya penerimaan diri dan penghargaan terhadap keberagaman fisikdalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai moral pada filmJumbo. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten. Sumber data dari penelitianini yaitu cuplikan adegan tokoh dalam film animasi jumbo. Teknik pengumpulan datayang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, cuplikan, dan studidokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tekniksecara mengalir atau flow model. Teknik ini diawali dari pengumpulan data, reduksi data,penyajian data, hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukanmenunjukkan nilai moral yang terdapat dalam film jumbo antara lain kejujuran,keberanian, kemurahan hati, dan kesetiaan. Data yang ditemukan dalam penelitian yaituterdapat 4 nilai moral kejujuran, 3 nilai moral keberanian, 6 nilai moral kemurahan hati,dan 3 nilai moral kesetiaan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkanbahwa nilai moral dalam film jumbo yang paling dominan adalah kemurahan hati.