Hubungan Pengetahuan dan Sikap Perawat Instalasi Gawat Darurat Dengan Tindakan Dalam Upaya Pengelolaan Limbah Medis Padat di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soedarso Kota Pontianak - Yulia Ayu Wardahani; Aji Ali Akbar; Agustina Arundina Triharja Tejoyuwono (Publikasi Indonesia, 2026)
Pengelolaan limbah medis padat di rumah sakit merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan lingkungan dan keselamatan tenaga medis. Unit Instalasi Gawat Darurat sebagai area dengan aktivitas medis yang tinggi berpotensi meyumbang jumlah limbah yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap perawat Instalasi Gawat Darurat (IGD) dengan tindakan dalam pengelolaan limbah medis padat di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soedarso Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan potong lintang (Cross Sectional). Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja di IGD Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soedarso Kota Pontianak sebanyak 35 orang yang diambil secara total sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari aspek pengetahuan, sikap, dan tindakan. Hasil analisis menunjukkan responden dengan pengetahuan baik yaitu sebesar (74,28%), sikap positif sebesar (85,72%) dan tindakan positif sebesar (71,42%), sedangkan responden yang memiliki pengetahuan tidak baik sebesar (25,72%), sikap negatif sebesar (14,28%) dan tindakan negatif sebesar (28,58%). Berdasarkan uji hubungan analisis chi square didapatkan hubungan yang signifikan pengetahuan dengan tindakan (p: 0,001<0,05). Hasil hubungan sikap dengan tindakan (p: 0,001<0,005) Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan dan sikap positif berperan penting dalam meningkatan tindakan pengelolaan limbah medis padat yang sesuai prosedur. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam perencanaan program pelatihan dan penyuluhan tentang pengelolaan limbah medis padat di rumah sakit.