Pengaruh Boikot Di Media Sosial, Citra Merek Dan Tingkat Kesadaran Konsumen Terhadap Minat Beli KFC - Fadillah, Muhammad Satria; Ardiprawiro (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Perkembangan media sosial di era digital telah memberikan pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumen, termasuk munculnya aksi boikot terhadap merek tertentu yang dapat berdampak pada minat beli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh boikot di media sosial, citra merek, dan tingkat kesadaran konsumen terhadap minat beli KFC. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner daring kepada 100 responden yang merupakan konsumen KFC di wilayah Bekasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, disertai uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, multikolinieritas, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel boikot di media sosial, citra merek, dan tingkat kesadaran konsumen berpengaruh signifikan terhadap minat beli KFC. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap minat beli KFC. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan reputasi merek dan strategi komunikasi yang efektif di media sosial guna menjaga kepercayaan serta minat beli konsumen.