Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Kulit Pule (Alstonia Scholaris (L.) R. Br.) Melalui Metode Digesti - Alfian Nur Afandi Pratama; Widdi Nabillah; Budiastuti; Herra Studiawan; Etik Wahyuningsih; Guruh Arief Wibowo; Tryas Dewi Oktasari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Obat Herbal Terstandar untuk kesehatan manusia adalah sediaan berbahan alami yang telah dibuktikan keamanan dan efektivitasnya melalui uji praklinik, menggunakan bahan baku yang terstandardisasi. Penelitian ini bertujuan untuk standardisasi simplisia dan ekstrak etanol 70% kulit pule (Alstonia scholaris (L.) R. Br.) dengan metode digesti pada suhu ≤ 45°C dan tekanan < 1 atm sebagai Bahan Baku Obat Bahan Alam. Studi eksperimental ini menetapkan parameter spesifik dan non-spesifik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter spesifik simplisia berdasarkan uji organoleptis kulit pule sesuai dengan standar Farmakope Herbal Indonesia (FHI). Identifikasi kristal Ca-oksalat dan sel batu dilakukan secara mikroskopis. Kadar sari larut air dan etanol masing-masing 14,53 ± 0,28% dan 9,40 ± 0,48%. Parameter non-spesifik susut pengeringan, kadar abu total dan tidak larut asam masing-masing 9,36 ± 0,21%, 1,053 ± 0,011%, dan 1,037 ± 0,012%. Rendemen hasil ekstraksi dengan metode digesti 15,305%, kadar alkaloid 2,62 ± 0,0495%, LOD ekstrak 2,80 ± 0,22%, kadar abu total dan tidak larut asam masing-masing 2,90% dan 0,02%, Angka lempeng total 50 cfu/g, Angka kapang khamir <10 cfu/g, Escherichia coli <3 cfu/g, Enterobacteriaceae <10 cfu/g, serta Salmonella dan Shigella negatif. Simplisia dan ekstrak etanol pule pandak memenuhi persyaratan.