Penerapan Metode PSI (Preference Selection Index) dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Ekstrakurikuler - Tasya Arifin Tanjung; Arya Novri Kusuma; Novita Dewi Pratiwi; Arnida Sari; Sarudin; Nur Wulan (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Pemilihan kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai bagi siswa merupakan proses penting karena dapat mendukung pengembangan minat, bakat, serta prestasi siswa. Namun, proses pemilihan sering kali dilakukan secara subjektif dan belum mempertimbangkan seluruh kriteria secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Preference Selection Index (PSI) dalam membantu menentukan rekomendasi ekstrakurikuler yang paling sesuai. Metode PSI dipilih karena mampu menghasilkan bobot kriteria secara objektif tanpa memerlukan penentuan bobot awal secara subjektif. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi minat, bakat, prestasi, dan izin orang tua, sedangkan alternatif yang dinilai terdiri dari beberapa jenis ekstrakurikuler, yaitu Dokter Remaja, Paskibra, Pramuka, Berenang, dan Badminton. Data dianalisis melalui tahapan penyusunan matriks keputusan, normalisasi data, perhitungan nilai preferensi, penentuan bobot kriteria, hingga perhitungan nilai PSI dan pemeringkatan alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrakurikuler Berenang memperoleh nilai PSI tertinggi dan direkomendasikan sebagai pilihan terbaik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode PSI mampu memberikan hasil pemeringkatan yang objektif dan dapat digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan dalam pemilihan ekstrakurikuler.