Analisis Analisis dan Prediksi Produksi Padi Nasional di Indonesia berdasarkan Data Historis Menggunakan Metode Backpropagation - Serenita Silalahi; Hans Lambertus Sidabutar; Ratu Christine Siallagan; Angel Ariski Simatupang; Jaya Tata Hardinata (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Produksi padi merupakan komoditas strategis yang berperan penting dalam menjaga ketahanan pangan nasional di Indonesia. Namun, produksi padi dari tahun ke tahun cenderung mengalami fluktuasi yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti kondisi iklim, luas panen, produktivitas lahan, dan kebijakan di sektor pertanian. Oleh karena itu, diperlukan analisis yang mampu menggambarkan dinamika produksi padi sebagai bahan pendukung pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi padi nasional di Indonesia berdasarkan data historis. Data yang digunakan merupakan data sekunder kuantitatif produksi padi nasional yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dalam kurun waktu beberapa tahun. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk mengidentifikasi pola, tren, dan perubahan produksi padi dari waktu ke waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi padi nasional mengalami fluktuasi yang dipengaruhi oleh faktor alam, teknis, dan kebijakan pada periode tertentu. Analisis ini memberikan gambaran kondisi produksi padi nasional serta tantangan dalam menjaga stabilitas pangan. Dengan demikian, hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam perencanaan dan perumusan kebijakan di bidang pertanian dan ketahanan pangan nasional.