Perancangan Aplikasi E-Absensi Magang di PT. Pelindo Multi Terminal Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel - Fani Restin Marunduri; Hanna Willa Dhany; Juliandri (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Sistem informasi digital memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi administrasi dan akurasi data pada suatu organisasi. Salah satu proses administrasi yang krusial adalah pengelolaan absensi magang, karena data kehadiran digunakan sebagai dasar evaluasi kedisiplinan dan kinerja mahasiswa. Di PT. Pelindo Multi Terminal, proses absensi magang masih menggunakan Google Form yang memiliki keterbatasan, seperti lemahnya validasi data, tidak terintegrasi, serta kesulitan dalam pemantauan kehadiran secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem e-absensi magang berbasis web menggunakan framework Laravel guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan penerapan. Sistem yang dikembangkan dilengkapi dengan fitur autentikasi pengguna, absensi masuk dan keluar, validasi lokasi berbasis GPS, penggunaan barcode, riwayat absensi, serta laporan kehadiran. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional. Sistem e-absensi yang dikembangkan mampu meningkatkan akurasi data kehadiran, mempermudah proses monitoring, serta mendukung transformasi digital pengelolaan absensi magang di PT. Pelindo Multi Terminal.