Perancangan Penyusunan Jadwal Mata Pelajaran SMP IT Swasta Brandan Barat Menggunakan Metode Ant Colony Berbasis Web - M Tegar Raysandi Ibra; Hanna Willa Dhany; Suheri (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Penyusunan jadwal mata pelajaran merupakan salah satu kegiatan penting dalam manajemen pendidikan yang memiliki tingkat kompleksitas tinggi karena melibatkan banyak komponen, seperti guru, mata pelajaran, kelas, ruang, dan waktu pembelajaran. Proses penyusunan jadwal secara manual sering menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain benturan jadwal, ketidakseimbangan beban mengajar, serta penggunaan ruang yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penyusunan jadwal mata pelajaran berbasis web dengan menerapkan metode Ant Colony Optimization (ACO) pada SMP IT Swasta Brandan Barat. Metode ACO digunakan untuk menghasilkan jadwal yang optimal dengan meminimalkan konflik penjadwalan melalui mekanisme feromon dan proses iterasi. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL serta dapat diakses oleh admin, guru, dan kepala sekolah sesuai dengan hak akses masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menyusun jadwal mata pelajaran secara otomatis, lebih terstruktur, dan efisien dibandingkan dengan metode manual, serta dapat mengurangi terjadinya benturan jadwal. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan jadwal mata pelajaran.