Analisis Regresi Linear Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Menurut Provinsi Periode 2021-2025 - Iqbal Giffari Ritonga; Hartono; Peniel Sam Putra Sitorus (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Pengangguran terbuka merupakan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap kemiskinan dan ketimpangan sosial-ekonomi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) bulan Februari sebagai variabel independen dengan TPT bulan Agustus sebagai variabel dependen menggunakan regresi linear sederhana, serta memprediksi TPT antar provinsi periode 2021–2025. Data yang digunakan meliputi TPT 38 provinsi, dengan analisis regresi menghasilkan persamaan . Hasil analisis menunjukkan koefisien (R²) sebesar 97%, MSE 2,29, dan RMSE 1,51, yang mengindikasikan bahwa model regresi mampu menjelaskan sebagian besar variasi TPT dan menghasilkan prediksi yang akurat. Penelitian ini menegaskan adanya hubungan positif yang kuat antara TPT bulan Februari dan Agustus, sehingga nilai TPT bulan Februari dapat dijadikan indikator untuk memprediksi TPT bulan Agustus.