Implementasi Sistem Deteksi Kegagalan Daya Secara Real-Time Berbasis Internet of Things Menggunakan ESP8266 sebagai Web Server - Supri Ananda; Ahmad Dani; Beni Satria (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Kegagalan daya atau kondisi power off yang tidak terencana pada mesin industri sering kali mengakibatkan kerugian finansial masif dan kerusakan peralatan yang serius. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi kegagalan daya secara real-time berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan ESP8266 sebagai Web Server mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), meliputi perancangan perangkat keras yang mengintegrasikan sensor tegangan, sensor arus ACS712, relay DC, dan motor stepper sebagai simulasi beban dinamis. Sistem ini menerapkan logika