Perancangan Sistem Manajemen Barang Dagang Pada Toko Berbasis Web Menggunakan PHP dan MySQL - Ikhwan (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Toko Mimi merupakan salah satu usaha yang bergerak pada bidang atau usaha penjualan barang yang dibutuhkan dalam kebutuhan sehari – hari. Untuk pengelolaan dan persediaan barang dagangan pada toko masih menggunakan pencatatatan secara konvensional. Kondisi ini timbul permasalahan seperti kesalahan mencatat, ketidak sesuaian data barang dan lambatnya dalam pembuatan laporan. Agar dapat mengatasi permasalahan tersebut maka perlu dilakukan digitalisasi berbasis sistem pada proses manajemen barang untuk toko tersebut, sehingga adanya sistem ini diharapkan dapat meningkatkan secara efektivitas dan dalam efisiensi dalam pengelolaan data barang. Tujuan penelitian yaitu untuk implementasi sistem web dalam manajemen barang. Sistem dibangun dengan PHP programing dan MySQL database dengan framework Code Igniter sebagai perangkat lunak pendukung. Untuk pengembangan menggunakan teknik Waterfall yaitu tahapan yang terdiri dari analisa kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Data dikumpulkan dengan observasi dan studi pustaka. Sistem yang dibangun memiliki modul yang meliputi menu login, manajemen data barang, sirkulasi input barang dan output barang serta menu laporan. Pada pengujian sistem menggunakan teknik Black Box Testing dan didapat hasil yang menunjukan bahwa secara keseluruhan fungsional sistem dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen barang berhasil dibangun dan dapat membantu proses manajemen data- data barang, serta laporan secara lebih efektif. Sistem ini mampu mengurangi kesalahan pencatatan dan menyediakan informasi data barang secara update. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan efisiensi operasional serta memudahkan dalam pengelolaan barang yang dijual.