PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK COGNITIVE DEFUSION TERHADAP STEREOTIPE KELUARGA PADA ANAK PERTAMA - Lannia Rojannah Siregar; Irwan, S; Alfin Siregar (Program Studi Bimbingan Konseling Islam, Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan, Institut Ummul Quro Al-Islami Bogor, 2025)
Penelitian ini memberikan informasi latar belakang tentang berbagai permasalahan yang muncul pada anak pertama, khususnya yang berkaitan dengan stereotip keluarga di kelas XII MIA MAS Muallimin UNIVA Medan. Stereotip keluarga sering kali berbentuk harapan dan tuntutan yang tinggi terhadap anak pertama, yang dapat berdampak negatif pada kesejahteraan psikologis mereka dan menyebabkan stres, depresi, dan kecemasan. Mengetahui seberapa baik anak pertama di kelas XII MIA MAS Muallimin UNIVA Medan memahami stereotip keluarga sebelum dan sesudah konseling kelompok menggunakan teknik defusi kognitif merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini juga berupaya untuk memastikan bagaimana layanan konseling kelompok menggunakan teknik defusi kognitif memengaruhi pemahaman anak pertama tentang stereotip keluarga. Desain penelitian ini digunakan dengan Nonequivalent Control Group Design dan metodologi quasi-eksperimental kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari mahasiswa jurusan IPA kelas XII, dan hingga sepuluh individu dengan stereotip keluarga yang kuat dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner stereotip keluarga pada anak pertama, dan analisis data menggunakan statistik parametrik menggunakan uji-t sampel independen dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 30. Berdasarkan hasil penelitian, HO ditolak dan Ha diterima karena nilai Sig.2 t (0,000) < 0,05 (nilai signifikansi). Anak kelas XII MIA MAS Muallimin UNIVA Medan memiliki stereotip keluarga yang lebih sedikit sebagai hasil dari konseling kelompok dengan menggunakan teknik defusi kognitif.