Kepemilikan Manajerial Memoderasi Leverage, Profitabilitas, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Kebijakan Dividen - Ardya Rimellaika; Ika Yustina Rahmawati; Wida Purwidianti; Hermin Endratno (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan terhadap kebijakan dividen dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Sampel penelitian terdiri atas 33 perusahaan dengan total 104 observasi data panel unbalanced yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan yang dianalisis melalui uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan analisis moderasi menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan profitabilitas dan pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan. Kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen serta memoderasi hubungan leverage dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen, namun tidak memoderasi hubungan pertumbuhan penjualan dan kebijakan dividen. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen pada sektor consumer non-cyclicals lebih dipengaruhi oleh pertimbangan strategis jangka panjang dibandingkan dengan rasio keuangan jangka pendek.