Hubungan Nonlinier antara Working Capital Financing dan Profitabilitas Perusahaan dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Juwita Amelia Rambe; Dina Patrisia (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan nonlinier yang terbentuk akibat pengaruh positif dan negatif antara working capital financing (WCF) dan profitabilitas perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi, pada 61 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menerapkan teknik generalized method of moments (GMM) pada data panel. Penelitian dilakukan di Indonesia dengan populasi seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2015–2024, yang berjumlah 129 perusahaan. Dengan umlah sampel 61 Perusahaan. Sampel disaring melalui tiga kriteria, yaitu perusahaan yang tidak menerbitkan laporan keuangan tahunan lengkap, tidak konsisten menggunakan mata uang rupiah, dan memiliki WCF lebih dari 1 dieliminasi. Hasil analisis menemukan bahwa terdapat hubungan nonlinier dengan pola inverted U-shaped antara WCF dan profitabilitas perusahaan. Hasil juga menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dapat memoderasi hubungan nonlinier yang terbentuk, di mana perusahaan berukuran kecil memiiki hubungan dengan pola inverted U-shaped, sedangkan perusahaan besar memiliki hubungan nonlinier dengan pola U-shaped antara WCF dan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini juga melaporkan titik belok dalam hubungan nonlinier, yang menunjukkan proporsi utang jangka pendek dalam pembiayaan modal kerja. Hasil menunjukkan bahwa titik belok perusahaan besar dan perusahaan kecil berbeda dibandingkan dengan titik belok pada keseluruhan sampel. Kondisi ini menunjukkan bagaimana titik belok pada hubungan nonlinier antara WCF dan profitabilitas bergeser sesuai dengan karakteristik perusahaan. Implikasi dari penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh manajer sebagai dasar pengambilan keputusan untuk memaksimalkan laba perusahaan.