Pengaruh Sektor Industri Pengolahan Furniture Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Jepara - Ervina Dwi Solafide; Fafurida Fafurida (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Sektor industri pengolahan furniture merupakan sektor unggulan Kabupaten Jepara yang memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui penciptaan nilai tambah, penyerapan tenaga kerja, serta aktivitas ekspor. Variabel jumlah unit usaha industri furniture, jumlah tenaga kerja industri furniture, nilai ekspor furniture, dan investasi industri furniture diduga memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah unit usaha industri furniture (X1), jumlah tenaga kerja industri furniture (X2), nilai ekspor furniture (X3), dan investasi industri furniture (X4) terhadap pertumbuhan ekonomi (Y) di Kabupaten Jepara selama periode 1993-2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda menggunakan metode Ordinary Least Squares (OLS) untuk melihat seberapa besar dan pengaruhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel sektor industri pengolahan furniture memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Jepara.Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan industri furniture berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah secara berkelanjutan. Secara teoritis, hasil penelitian ini menegaskan pentingnya peran sektor industri unggulan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi regional. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi kebijakan pembangunan ekonomi daerah yang berorientasi pada penguatan dan keberlanjutan sektor industri pengolahan furniture.