Determinasi Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja, Kompetensi, Dan Pengalaman Kerja Pada PT. Sapta Persada - Yusra, Andi Nurfadilah; Rahmiati; Sahil, Ummu Hani; Labbase, Ilham; Suriyanti (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, kompetensi, dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Sapta Persada di bidang otomotif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan PT. Sapta Persada yang berjumlah 43 orang, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh (sensus). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan didahului oleh uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi kerja, kompetensi, dan pengalaman kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa motivasi kerja, kompetensi, dan pengalaman kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi yang tinggi mengindikasikan bahwa sebagian besar variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan memerlukan pengelolaan sumber daya manusia yang terintegrasi melalui peningkatan motivasi kerja, pengembangan kompetensi, serta pemanfaatan pengalaman kerja karyawan secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia serta kontribusi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan peningkatan kinerja karyawan secara berkelanjutan.