Pengaruh Manajemen Rantai Pasok Hijau terhadap Kinerja Ekonomi Sirkular melalui Inovasi Produk Hijau dan Inovasi Proses Hijau - Muhammad Abid Priputranto; Gatri Lunarindiah (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Manajemen Rantai Pasok Hijau terhadap Kinerja Ekonomi Sirkular dengan peran mediasi Inovasi Produk Hijau dan Inovasi Proses Hijau. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 216 responden yang terdiri atas direktur, manajer, supervisor, dan staf pada perusahaan pengolahan makanan di Kabupaten Bogor, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Rantai Pasok Hijau berpengaruh positif terhadap Kinerja Ekonomi Sirkular serta terhadap Inovasi Produk Hijau dan Inovasi Proses Hijau. Selain itu, kedua inovasi tersebut terbukti berpengaruh positif terhadap Kinerja Ekonomi Sirkular dan berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara Manajemen Rantai Pasok Hijau dan Kinerja Ekonomi Sirkular. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi praktik Manajemen Rantai Pasok Hijau dengan penerapan inovasi hijau untuk meningkatkan kinerja ekonomi sirkular. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas objek penelitian serta menambahkan variabel lain guna memperkaya pemahaman terkait penerapan ekonomi sirkular.