PESAN MORAL BALASAN AMAL PERBUATAN DALAM QS. LUQMAN AYAT 16 PERSPEKTIF TAFSIR AL-JAILANI - Dian Lestari; Chikmatun Ni'am; Tajudin Subki (LPPM IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2024)
Artikel ini membahas pesan moral tentang balasan amal perbuatan yang terkandung dalam Surah Luqman ayat 16, dilihat dari perspektif tafsir Al-Jailani. Surah Luqman merupakan bagian dari Al-Quran yang mengandung petunjuk-petunjuk moral dan hikmah-hikmah yang berharga. Ayat 16 dari surah ini secara khusus menyoroti prinsip balasan amal yang adil dari Allah SWT atas tindakan manusia. Tafsir Al-Jailani memberikan penekanan pada makna mendalam ayat ini, menyoroti bahwa setiap perbuatan manusia akan memiliki akibatnya masing-masing. Artikel ini mengeksplorasi konsep balasan amal dalam Islam, dengan fokus pada pengertian bahwa kebaikan akan dibalas dengan kebaikan, sedangkan kejahatan akan mendapat ganjaran yang setimpal. Perspektif Al-Jailani memberikan pemahaman yang dalam tentang hubungan antara amal perbuatan manusia dengan balasan yang akan diterima di dunia dan akhirat. Analisis dalam artikel ini mengungkapkan bahwa pesan moral yang terkandung dalam ayat ini menekankan pentingnya kesadaran akan akibat dari setiap tindakan yang dilakukan manusia, baik dalam hubungannya dengan sesama maupun dengan Sang Pencipta. Dengan memahami prinsip ini, manusia diharapkan dapat mengembangkan sikap bertanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari dan lebih memperhatikan konsekuensi dari setiap tindakan yang mereka lakukan.