LITERATURE REVIEW : FITOTERAPI BERBASIS TANAMAN OBAT SEBAGAI ALTERNATIF TERAPI HIPERTENSI - Bohalima, Adinda Marsahanda (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan global yang prevalensinya terus meningkat dan menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Selain terapi farmakologis, pendekatan nonfarmakologis seperti pemanfaatan tanaman obat banyak digunakan oleh masyarakat karena dianggap lebih aman dan minim efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis potensi fitoterapi berbasis tanaman obat sebagai alternatif terapi hipertensi berdasarkan bukti ilmiah yang tersedia. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menelusuri artikel ilmiah melalui basis data Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect menggunakan kata kunci hipertensi, tanaman obat, fitoterapi, dan kardiovaskular. Artikel yang dianalisis merupakan publikasi lima tahun terakhir (2020–2025) yang membahas efektivitas tanaman obat dalam menurunkan tekanan darah. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai tanaman herbal, seperti bawang putih, bunga telang, rosella, seledri, mentimun, jahe, kayu manis, daun salam, daun sungkai, dan pegagan, terbukti mampu menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik. Efek antihipertensi tersebut berkaitan dengan kandungan senyawa bioaktif seperti flavonoid, antosianin, allicin, saponin, dan mineral kalium yang bekerja melalui mekanisme vasodilatasi, diuretik, antioksidan, dan relaksasi otot polos pembuluh darah. Novelty dari penelitian ini terletak pada pemetaan komprehensif tanaman obat antihipertensi yang didukung oleh bukti empiris dan ilmiah terkini, sehingga dapat menjadi referensi ilmiah dalam pengembangan terapi nonfarmakologis serta edukasi kesehatan masyarakat terkait pemanfaatan obat herbal secara rasional.