PENGUJIAN USABILITY UI/UX WEBSITE TOUR DAN TRAVEL ABAS TOURINDO MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - Ilham Pebrianto Eko Saputra; Yusuf Kurniawan; Dewi Oktaviani (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi usability desain antarmuka website Abas Tourindo serta melakukan perbaikan berdasarkan penilaian pengguna. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang menilai aspek tampilan visual, navigasi, interaksi, dan kejelasan informasi. Nilai rata-rata tiap indikator dihitung dan dianalisis menggunakan pendekatan Heuristic Evaluation. Hasil menunjukkan skor berada pada rentang 3,47–4,07 yang mengindikasikan tingkat usability tergolong baik. Meskipun demikian, ditemukan beberapa kekurangan seperti visibilitas tombol, petunjuk pengisian form, keterbacaan informasi, dan indikator navigasi. Perbaikan dilakukan melalui penyesuaian ukuran tombol, penambahan panduan input, peningkatan kontras teks, serta perubahan indikator navigasi. Evaluasi ini membantu mengidentifikasi kelemahan desain dan memberikan dasar perbaikan untuk meningkatkan pengalaman pengguna.