Evaluasi Kinerja Keuangan Bank Syariah: Dinamika Financing to Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio dan Return on Asset pada PT BPRS Rahmania Dana Sejahtera - Muhammad Saifrizal (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan bank syariah yang dinilai dari financing to deposit ratio, capital adequacy ratio dan return on asset. Sumber data sekunder diperoleh dari laporan keuangan yang dipublikasi oleh PT BPRS Rahmania Dana Sejahtera periode 2022-2024. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa Financing to Deposit Ratio tahun 2022 hingga tahun 2024 sudah memenuhi kriteria yang ditetapkan oleh Bank Indonesia (BI) dan dalam kategori cukup baik karena persentase nilainya berkisar antara 82% ≤ FDR ≤ 100%. Hal ini berarti bank mampu dalam membayar kembali penarikan dana yang dilakukan nasabah dengan mengandalkan pembiayaan yang diberikan. Capital Adequacy Ratio pada tahun 2022 sampai dengan tahun 2024 dinilai sudah memenuhi kriteria yang ditetapkan Bank Indonesia (BI) dan dalam kategori sangat baik. Hal ini dikarenakan nilai rasio yang dihasilkan sangat tinggi dan melebihi standar yang ditetapkan BI yaitu ≥11% sehingga kemampuan bank tersebut untuk menanggung risiko dari setiap aktiva produktif yang berisiko sangat baik. Return on Asset pada tahun 2022 sampai dengan tahun 2024 sudah memenuhi kriteria yang ditetapkan Bank Indonesia (BI) dan diindikasikan dalam kategori baik karena persentase nilainya adalah ROA < 1,450% dan melebihi standar yang ditetapkan BI. Meskipun ditahun 2024 mengalami penurunan tapi masih dikategorikan berhasil karena masih berada distandar yang ditetapkan BI.