PENGARUH VARIASI BEBAN TERHADAP EFISIENSI GENERATOR DI PT. PERTAMINA GEOTHERMAL ENERGY AREA KARAHA - Ragil Abi Pamungkas; Andri Ulus Rahayu (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
PLTP atau pembangkit listrik tenaga panas bumi area Karaha merupakan salah satu pembangkit yang memanfaatkan sumber energi terbarukan yaitu panas bumi. Pengoperasianya memanfaatkan uap (steam) dari reservoir dalam tanah untuk menggerakan turbin pada generator. Oleh sebab itu, diperlukan kinerja generator yang efisien dalam menjaga kinerja pembangkitan energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai efisiensi generator yang didapatkan dari perbandingan antara daya input dan daya output. Menggunakan metode perhitungan manual dengan data pada tanggal 1 sampai 17 bulan Agustus 2025. Hasil perhitungan menunjukan bahwa efisiensi generator berada pada kisaran 94,4%-95,6%, yang mengindikasikan bahwa generator beroperasi secara stabil dan mendekati kondisi optimal. Variasi efisiensi yang terjadi dipengaruhi oleh perubahan beban generator, dimana efisiensi cenderung menurun pada kondisi beban parsial dan meningkat saat mendekati beban nominal. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukan bahwa perubahan beban memiliki pengaruh terhadap efisiensi generator, namun sistem generator PLTP PGE Area Karaha masih beroperasi dengan kinerja yang andal.