REPRESENTASI DIRI REMAJA DALAM IKLAN EMINA VERSI EMINA BRIGHT STUFF WITH OXYBIOME - Maulida Ajizah; Risa Dwi Ayuni; Lieta Dwi Novianti (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang representasi diri remaja perempuan dalam iklan Emina Bright Stuff With Oxybiome dan nilai-nilai kecantikan yang disampaikan, serta efeknya terhadap minat remaja perempuan untuk tertarik dengan produk Emina. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi informasi di media sosial, yang menjadikan iklan sebagai bentuk promosi penting dalam membentuk persepsi publik, termasuk dikalangan remaja perempuan. Menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk memahami fenomena sosial dari sudut pandang partisipan, yaitu remaja perempuan sebagai konsumen.Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan enam informan remaja perempuan pengguna produk Emina, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan Emina Bright Stuff With Oxybiome merepresentasikan remaja perrempuan sebagai remaja yang aktif, ceria, modern, produktif, dan peduli tentang perawatan diri, yang kemudian meningkatkan rasa percaya diri mereka. Nilai-nilai kecantikan yang dominan disampaikan dalam iklan adalah kulit putih dan cerah, yang oleh Sebagian besar informan dipersepsikan sebagai standar kecantikan ideal. Iklan ini secara signifikan membangkitkan minat awal remaja, namun keputusan akhir pembelian seringkali dipengaruhi oleh rekomendasi teman ataupun ulasan.