PEMBANGUNAN PERTANIAN INKLUSIF DAN BERKELANJUTAN UNTUK KETAHANAN PANGAN INDONESIA - Ivan Krishna Harimurti (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Krisis pangan dewasa ini menjadi ancaman bagi berbagai negara tidak terkecuali Indonesia. Krisis pangan dapat terjadi dipengaruhi gejolak yang ada secara global serta kondisi dari dalam negeri. Transformasi dan pembangunan pertanian menjadi solusi untuk menciptakan ketahanan pangan. Akan tetapi setiap negara memiliki keunikan dan karakteristik yang berbeda-beda. Melihat dari karakteristik dan fakta yang ada di Indonesia maka muncul sebuah pertanyaan penelitian transformasi pertanian seperti apakah yang tepat untuk dijalankan. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan kajian literatur. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa untuk mencapai ketahanan pangan di Indonesia diperlukan pembangunan pertanian yang mengedepankan peran dari masyarakat khususnya petani dan juga peran dari wanita serta pembangunan yang diselenggrakan secara berkelanjutan.