INOVASI PEMBUATAN TEJAPIS (TEMPE JANTUNG PISANG) - Zidni Sakhinah; Silvia Sulis Hidayati; Syifa Al Zahra (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kabupaten Boyolali, 2025)
Tempe merupakan produk fermentasi yang cukup populer, umunya tempe berbahan dasar kedelai. Namun, ketersediaan kedelai bergantung pada impor serta harganya yang sering mengalami fkutuasi. Salah satu bahan yang yang potensial dan dapat dijadikan alternatif sebagai pengganti kedelai yaitu jantung pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tempe dengan bahan dasar jantung pisang sebagai inovasi pangan yang sehat dan ekonomis. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah produk tempe jantung pisang dapat diterima oleh konsumen, memiliki cita rasa, tekstuk dan daya simpan yang baik. Selain itu, dapat menjadi solusi alternatif dalam diversifikasi pangan, mendukung ketahanan pangan dan membuka peluan usaha bagi UMKM.