FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI KERJA KARYAWAN PENYADAP TANAMAN KARET PTPN IV REGIONAL VI AFDELING V KEBUN JULOK RAYEUK UTARA - Huljannah, Dea Mifta; Balqies Indra , Siti (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, promosi jabatan, lingkungan kerja, dan penghargaan terhadap motivasi kerja karyawan penyadap tanaman karet PTPN IV Regional VI Afdeling V Kebun Julok Rayeuk Utara. Penelitian ini dilakukan di Julok Rayeuk Utara Kecamatan Indra Makmur Kabupaten Aceh Timur. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 48 karyawan penyadap tanaman karet PTPN IV Regional VI Afdeling V Kebun Julok Rayeuk Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Regresi Linier Berganda, menggunakan Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas dan Uji Heterokedasitas) dan Uji Hipotesis (Uji F, Uji t dan Uji R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor kompensasi, promosi jabatan, lingkungan kerja, dan penghargaan memberi pengaruh positif terhadap motivasi kerja. Berdasarkan uji hipotesis secara parsial maupun simultan menunjukan bahwa kompensasi (X1), promosi jabatan (X2), lingkungan kerja (X3) dan penghargaan (X4) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja (Y) karyawan penyadap tanaman karet PTPN IV Regional VI Afdeling V Kebun Julok Rayeuk Utara.