Analisis Kelayakan Finansial Usaha Kue Kacang (Studi Kasus: Usaha Kue Kacang Jaya Di Gampong Simpang Lhee Kecamatan Langsa Barat) - Rahmawati (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usaha Kue Kacang Jaya yang berlokasi di Gampong Simpang Lhee, Kecamatan Langsa Barat, Kota Langsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode analisis data kuantitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan empat indikator kelayakan finansial, yaitu Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), dan Profitability Index (PI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Kue Kacang Jaya memiliki NPV sebesar Rp73.597.416,06 (lebih dari 0), IRR sebesar 72,97% (lebih besar dari suku bunga yang berlaku), PI sebesar 1,31 (lebih dari 1), dan PP selama 1,2 tahun (lebih cepat dari umur proyek). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa usaha Kue Kacang Jaya layak untuk dijalankan secara finansial.